• 13. 05. 2019

Keberadaan Fakultas Ekonomi Universitas Teuku Umar (FE UTU) bersama dengan lahirnya Universitas Teuku Umar melalui SK Menteri Pendidikan nasional No.262/D/0/2006 pada tanggal 10 November 2006. Dengan keluarnya izin tersebut, berdirilah FE UTU termasuk 5 fakultas lainnya, yakni Fakultas Pertanian,Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Teknik dan Fakultas Kesehatan Masyarakat. Di awal pembentukannya, FE UTU hanya terdapat satu program studi, yakni Program Studi S1 Ilmu Ekonomi Pembangunan.

Kemudian pada tanggal 1 April 2014, Presiden Susilo Bambang Yodhoyono menerbitkan Peraturan Presiden Nomor 25 Tahun 2014 tentang Penegerian Universitas Teuku Umar, di mana di dalamnya termasuk FE UTU. Pasca penegerian FE UTU terus berkembang, hal ini ditandai dengan bertambahnya program studi baru, yakni Program Studi S1 Manajemen dan Program Studi S1 Akuntansi. Kedua
program studi tersebut dibuka dengan dasar hukum Keputusan Menristekdikti, yakni:
a. Kepmenristekdikti Nomor: 24/KPT/I/2016, tanggal 20 Januari 2016 tentang Pembukaan Program Studi Manajemen Program Sarjana.
b. Kepmenristekdikti Nomor: 367/KPT/I/2016, tanggal 13 September 2016 tentang
Pembukaan Program Studi Akuntansi Program Sarjana.